Здоровье детей. Судебная практика.

Здоровье детей. Судебная практика.    Здоровье детей всегда под наблюдением у матери. И мать, как правило, первая замечает  отклонения в здоровье детей.

    Но, к сожалению, порой выясняется, что не все матери реагируют адекватно на  жалобы своих чад и более того на рекомендации врачей. Мне пришлось однажды принять участие  в судебном процессе  на стороне ответчика - медицинской клиники. Не берусь утверждать, что подобные случаи, когда мать подает судебный иск к медицинскому учреждению по поводу нанесения вреда здоровью дочери и возмещению стоимости оказанной услуги, расходов  по восстановлению здоровья и неустойки  являются  редкостью. Думаю, такие процессы имеют место быть. Мое участие в процессе медицинской направленности, тем более связанном со здоровьем ребенка было единичным (не мой профиль) и поэтому поведение матери ребенка затронуло до глубины души – вызвало некоторый ужас сложившейся ситуации с ребенком.

Здоровье детей

    Вопрос касался предоставления экстренной стоматологической услуги. Первая странность поведения матери – это обращение в платную клинику, вместо того, чтобы немедленно вызвать  скорую помощь. Экстренность возникла по причине несвоевременного обращения за помощью, через неделю после первых признаков зубной боли у ребенка. В судебном процессе была рассмотрена масса документов, вплоть до измерений освещенности в кабинетах, лицензий, даже имелся в наличии акт радиационно-гигиенического обследования, который казалось бы вовсе не имел отношения к делу, была представлена и амбулаторная карта девочки, подтверждались знания и навыки стоматолога, оказавшего медицинскую  услугу. Была проведена судебная медицинская экспертиза.

    Позволю себе некоторый сарказм – и этот сыр бор  из-за так сказать нерадивой мамаши, которая:

  1. после удаления зуба не приводит свою дочь на явку, после чего поднимается температура у ребенка;
  2. занимается самолечением (в исковом заявлении истица указывает «Я сама медик»);
  3. работая медсестрой узловой больницы,  пытается снизить температуру дочери с помощью инъекций анальгина и димедрола, аспирина, не обращая при этом внимания на происходящий  воспалительный процесс, который подобными  лекарственными  средствами  не  может быть остановлен.

     В  данном  случае  четко прослеживается причинно-следственная  связь  между  самонадеянностью  матери  и  наступившими  неблагоприятными  последствиями  для ее дочери, которой  пришлось вновь претерпеть болезненные ощущения сверления рядом стоящего зуба, но уже  в другом медицинском  учреждении, где, кстати сказать, также работает стоматолог, оказавший первичную услугу по удалению зуба. Исследовав все доказательства, суд пришел к выводу, что услуга по удалению зуба была оказана квалифицированно, обязательство исполнено надлежащим образом. В названных обстоятельствах  дела  усматривается вина матери ребенка.

     Соответственно требования истицы о возмещении стоимости  оказанной услуги, расходов  по восстановлению здоровья и неустойки необоснованны. Так как услуга (удаление зуба) оказана качественно, неблагоприятные последствия наступили  по вине  истца, нет факта  ненадлежащего  исполнения обязательства (стоматологической услуги), следовательно, и нет прострочки  удовлетворения требований истца, которые им заявлялись в суммах немыслимых размеров.

     Некоторый интерес представляет позиция истца – матери в свете предшествующих событий. Когда не были исполнены рекомендации стоматолога и ребенок не пришел на назначенную явку, после оказания услуги в другом медицинском учреждении, мать ребенка пришла в клинику с требованием добровольно возместить ей стоимость услуги и моральный вред. Руководитель клиники был не против вернуть стоимость услуги, несмотря на неисполнение пациентом рекомендаций стоматолога. Уж очень не хотелось ему связываться с судом. Но запрошенную сумму морального вреда возместить отказался, так как осознавал отсутствие вины  его подчиненного, да и сумма морального вреда была абсолютно несоизмерима. Хотя попытки уладить дело миром предпринимались и со стороны клиники, без суда не обошлось.

    Дама, как говорят, хотела «дополнительной крови»  и в довершение всему выдвинула еще требование – взыскать штраф  в размере цены  иска в  пользу Федерального бюджета (для справки – Закон РФ «О защите прав потребителей» не предусматривает  право потребителя  предъявлять  требования  о взыскании  с исполнителя  услуги  каких-либо штрафов  в федеральный бюджет).

  Завершилось судебное разбирательство, ни чем иным как отказом в исковых требованиях истцу. А так как судебная медицинская экспертиза имела место быть и оплачивалась  ответчиком (по закону РФ «О защите прав потребителей»), хотя  и требовал ее проведения истец, последнему пришлось оплатить затраты на ее (экспертизы) проведение  ответчику, то есть моему клиенту вернули стоимость экспертизы.

      Самый простой совет – относитесь внимательно к здоровью своих детей  и вовремя принимайте необходимые меры для их излечения, чтобы не попадать в подобные ситуации. Думаю, не менее полезно также читать «все бумажки», которые  Вам предлагают подписать прежде, чем собираетесь оставить на них свой автограф.

      Реакция организма  ребенка  на то или иное  вмешательство  непредсказуема  и  происходит  более  ускоренно,  нежели  реакция  организма  взрослого  человека – это тоже стоит учитывать.

       После удаления зуба  могут возникнуть  осложнения:

  • распространение  воспалительного  процесса  на  надкостницу, костную  ткань, в околочелюстные  мягкие  ткани, то есть могут  развиться: острый периостит, остеомиелит, воспаление  верхнечелюстной  пазухи, прободение дна верхнечелюстной пазухи, кровотечение;
  • абсцессы  и  флегмоны  челюстно-язычного  и  окологлоточного  пространств;
  • перелом  нижней  челюсти вследствие  анатомических  особенностей  расположения  третьего  моляра;
  • неврит  нижнечелюстного  альвеолярного  нерва  и др.

     Как  правило, пациент, приходя лечить зубы, таким подробностям не придает значения, но «бумажки», в которых описываются осложнения, подписывает исправно. А посему будьте внимательны, читайте, что подписываете  и  не исключайте непредвиденных ситуаций. Да, конечно, - это редкий случай – один на сколько-то много людей. Просто нужно быть к этому готовым и не терять бдительность, тогда и последствия будут менее болезненны, и в экстренном  случае  включится  холодный разум, который в таких ситуациях  необходим, чтобы избежать беды – действовать быстро и слаженно.

      Присоединяйтесь к нашим группам в контакте и в facebook  -  мы всегда рады новым людям и  новым  мнениям, вопросы здорового образа жизни актуальны сегодня как никогда.

рассказать друзьям и получить подарок
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Related posts:

  1. Лечение молочных зубов.
  2. Молочные зубы – начинаем кусаться.

Метки: ,

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

8 отзывов

1.  Нина
14 Март 2012 в 23:21

Здоровье детей, это всегда очень важно, хорошая статья, продвижения вам.

2.  Admirus
21 Март 2012 в 17:47

Самое и главное сохранить здоровье деток.

3.  Александр
22 Март 2012 в 1:11

Мы за детей в ответе .

4.  Сергей
29 Март 2012 в 13:47

Описан очень редкий случай! В основном мед учреждения оказывают некачественные услуги, только суды всегда занимают сторону преподносящую “подарки” в виде денежных знаков…… А здоровье детей это действительно главное!

5.  admin
01 Апр 2012 в 3:23

Уверяю ни я, ни мой клиент “подарки” в виде денежных знаков не преподносили. А случай действительно редкий.

6.  Андрей
06 Апр 2012 в 18:15

Слав Богу, с некачественной стоматологической помощью мои дети не сталкиваись. Мне повезло: у нас “семейный стоматолог”. Но вот с “перестраховками” медиков столкнулись. У дочери в 6 лет появилась дырка в жевательном молочном зубе и нам отказались его лечить – только удалять! Спорить мы не стали, удалять тоже, а т. к. зуб пока не болел, то дождались, пока вернётся из отпуска наш “дядя Валера”. Он запломбировал зуб и зуб прослужил верой и правдой и сам выпал в назначенный срок (10 лет). Желаю всем найти своего “семейного” врача!

7.  Игорь
30 Сен 2013 в 19:25

Здоровье и юридические бывают очень тесно переплетены.

8.  Kiddie (http://handykids.ru/)
22 Апр 2014 в 1:23

История берёт за душу.На редкость нерадивая и абициозная мать.

 

Ваш отзыв

Имя (*)
Почта (не публикуется) (*)
Сайт
Сообщение

 

This site is protected by WP-CopyRightPro